Классный час "Блокада Ленинграда" посвящён дню прорыва блокады 7a

Цель данного мероприятия - воспитание патриотов своей страны, показать силу духа русского народа, героизм людей во время Великой Отечественной войны. В беседе учащиеся узнали новые факты из истории блокады, о подвигах простых мирных жителей, которым пришлось пережить ужас голода, бомбёжек, и найти в себе силы выжить и выстоять.

 22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда  отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот.

Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики. На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч  ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам  в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце. Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы. Рабочие патрули охраняли  город. Днём и ночью  немцы бомбили и обстреливали Ленинград. Опустели цеха ленинградских заводов. Многие рабочие ушли на фронт. К станкам встали их жёны и дети.

Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде – Ладожское озеро. Самой страшной оказалась зима 1942 года. Только военно-автомобильная дорога,  проложенная по льду Ладожского озера помогла выжить людям.  Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев. Она называлась - Дорога на Ладогу.

В город везли продовольствие, а обратно стариков и голодных детей. На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов. Враги хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, взять город голыми руками. 30 км нужно проехать от Кобоны, чтобы оказаться на западном берегу. Недалеко от трассы замаскированы зенитные установки, проволочные и минные заграждения, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат. Не все машины доезжали  до берега, многие проваливались под лёд вместе с продуктами. Расчищали дорогу с помощью лошадей, по которой шли машины с хлебом.

Хлеб – в  Ленинград, а  детей – в тыл. 125 граммов хлеба на целый день.

Люди умирали прямо на улицах. Зимой 1941-1942 г. в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных  и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось - кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продовольствия, они были и потенциальными разносчиками чумы.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. "Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила". "В марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька". "В апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. Увидев ее, я поняла, что мы выжили".

Но школы продолжали работать. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуйки». Все сидели в шубах, шапках и рукавицах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. А после школы дети шли на крышу и дежурили там, тушили зажигательные бомбы или работали в госпитале. Водопровод не работал. Люди ходили за водой на Неву.

 900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои.

Учащиеся с большой болью и переживанием слушали выступление классного руководителя.